联系我们
地 址:浙江省杭州市拱墅区密渡桥路15号新世纪大厦11楼B
电 话:0571-85300082、 85391950
传 真:0571-87017200
手 机:13588129808
联系人:林娟
邮 箱:3223527469@qq.com
 
 
【政务参访】玉皇山南基金小镇
来源: www.hhvisit.com    发布于:2015-09-15 09:18    文字:【】【】【

习正会务ID:xzvisit

贵宾专线手机:188-6872-7733 153-7203-1255

这样的中式小楼,在“基金小镇”触目皆是。众多基金公司,就在小楼中运作着500亿元的资金。

  近年来,在“全面实施创新驱动发展战略”的大旗下,我省涌现出了无数“创新驱动”先进区域、单位、人物。他们以非凡的勇气、探索的精神、全新的思路、崭新的方式,在传统行业或新经济领域进行前无古人的创新,并取得巨大成功。他们是“全面实施创新驱动发展战略”的“浙江力量”,是全省经济社会赖以又好又快发展的“浙江力量”。为此,本报推出“引领创新驱动浙江力量”系列宣传,以进一步推动实施全省创新驱动发展战略。本期推出的“浙江力量”是杭州“基金小镇”。

  一块2000亩的地,地上是凌乱的旧厂房、旧仓库、旧民居,是古老的废弃的长长火车轨道,是破败的违法建筑,是大量原住村民,当然,还有700年前皇帝躬耕祭农的八卦田,风景优美的江洋畈公园和玉皇山,这样的复杂形态,你认为它有着怎样的气质因子?可以认为它有宜居因子,有艺术因子,有宜游因子……但今天,它最特质的,居然是财富因子。杭州市上城区6年绞尽脑汁,创新发展,硬是在一个兼具各种气质、唯独没有财富气质的土地上,植入财富因子,创造出了一个财富神话:玉皇山南基金小镇(玉皇山南国际金融产业园)。地址在钱塘江边,杭州上城区玉皇山南麓。

  佐证这个神话的是:截至目前,玉皇山南基金小镇已集聚了各类基金机构104家,包括敦和资产、赛伯乐投资、清科集团、联创投资等国内领先的机构,总管理资产规模超过500亿元,去年一年,园区企业实现营业收入超过50亿元,税收近3亿元。另一个数字说,6年来,上述这一组数据,每一年基本上是50%的增速。小镇还获评“浙江省现代服务业集聚示范区”。而这,只是基金小镇的一期投入使用。势头之强,令人目眩。

  更令人目眩的是,就在这块土地上,二期正在招商,三、四期或即将开发,100家以上、辐射带动周边300家以上各类私募(对冲)基金、私募证券期货基金、量化投资基金及相关财富管理中介机构,将集约化引进、培育,管理资产余额超过5000亿元人民币。基金小镇的雄心是:通过5年的努力,打造杭州版的“格林尼治小镇”。这个美国的格林尼治小镇,掌管着超过1500亿美元的资本。

  记者采访,问及可能性有多大,基金小镇的回答是:“完全可能。”

  发韧

  从以下的事实中,我们可以看到,杭州上城区的创新意识、眼光,确实超前:我国真正大力发展私募市场,推进金融体制改革,始于2012年;杭州市则提出了《杭州财富管理中心2014—2018年实施纲要》,提出大力推进金融改革与创新,积极打造以私募金融服务为龙头的财富管理“金三角”目标。而上城区这个基金小镇的发韧,就在6年前的2008年。

  当然,并不是谁凭借想象、定个目标就可以创新的。上城区敢于在金融上进行大胆创新,超前发展私募市场,自有强力支撑:人均GDP达到3.2万美元,每平方公里经济密度达42亿元,在全国150余个省会城市主城区中列第二位,可以说是全省的“资金洼地”和“资本高地”。

  “我们这里起码有三个优越的别人很难比的条件。”基金小镇管委会负责人认为:

  一是区位条件优越。玉皇山南与上海的金融区位关系,类似于格林尼治与纽约的关系,与上海具有同城效应。借力和对接上海国际金融中心,按照“纽约——格林尼治”模式进行金融产业分工和协同,与上海重点发展的公募基金错位,可以把私募金融产业做大做强。

  二是产业资源丰富。眼下的杭州,金融业发展水平仅次于“上北深”。而上城区金融发展态势良好,金融业增加值居全市前列。尤其是上城区股权投资行业起步较早,此前已集聚了多家股权投资企业,走在全省的前列。

  三是自然人文融合。玉皇山南位于西湖景区这一世界遗产核心地带,拥有国内一流的山水人文环境,具有“三个融合”——历史与人文、环境与文化、金融与文创融合的特征,“这是国内任何私募金融集聚区所无法比拟的,对高端金融人士具有很强吸引力。”

  所以,严格说来,上城区能在新一轮资本市场发展中抢占先机,基金小镇能取得如此巨大的成功,除了因为有超前的眼光和举措,更有这些无可替代、得天独厚的优势。

  据介绍,这个总占地面积约2000亩的杭州山南国际金融产业园,北依西湖,南临钱塘江,东靠杭州新CBD——钱江新城,西望群山,规划十个组团,可用于办公的建筑面积约25万平方米。截至目前,上城区已大手笔投入了50亿元建设园区。这还是一期建设。接下来的数年,二、三、四期将陆续登场:二期海月公园片区物业空间约3万平方米,目前主体建筑已基本完工,今年初夏即可交付使用;三期物业空间3.3万平方米,目前正加快前期图纸会审;四期机务段片区物业空间约3.3万平方米,正结合白塔公园建设工程,调整其功能规划……

  6年时间,站在这片神奇的土地上,这个发韧之初的“山南国际金融产业园”,现在的基金小镇,以格林尼治小镇为标板,通过不断引进国际先进的理念和运作模式,充分运用“看得见的手”和“看不见的手”,以社会化、市场化、专业化的发展机制来运作基金小镇的招商引资,集约化引进和培育各类私募(对冲)基金、私募证券期货基金、量化投资基金及相关财富管理中介等机构,“聚啸”大小资本,一步一步建起了这个热得发烫的私募市场。

  就在去年杭州最热的8月,在《玉皇山南基金小镇业态及功能规划》评审会上,各路金融专家给这块神奇的土地取了个响亮的名——杭州市玉皇山南基金小镇。

  倾情

  一件光鲜的作品背后,必然是倾情付出。

  为了打响如今已光芒万丈的基金小镇,从省里到杭州市到上城区,都付出了巨大的努力,特别是上城区。

  一份基金小镇提供的材料说,基金小镇的整体布局恰如北斗七星之形,天枢、天璇、天玑、天权构成的北斗之“魁”,恰好是小镇的二期和四期位置,玉衡、开阳、摇光构成北斗七星的“杓”,串联起了小镇的一期、三期。北斗七星在中国儒道两教文化中具有很高的地位,寓意财富集聚、吉祥尊贵。“这也将大大提升基金小镇的整体品位,以及对机构的吸引力和公众识别度。”为了这个北斗七星,上城区投入了大量的心血,大量的人力物力。

  这里以前主要是以杭州陶瓷品市场为核心的石材初加工和仓储业,辖区内有铁路机务段、维修厂等大型国营单位,还有大量民居。建筑陈旧,布局散乱,基础设施残破。如何改造这一切,使之成为现代服务业集聚区?上城区敏锐发现了变废为宝的新创意,找到了旧貌换新的新手段——“三改一拆”,改造旧厂房、旧仓库、旧民居,拆除违法建筑。

  旧厂房改造,“修旧如旧”,保持原有的结构体系不变,室内加建小型会务、展示体块及周边回廊,形成丰富多变的室内空间。按照花园式办公的理念,改善厂房周边的庭院环境,尽可能做到“一窗一景”。旧仓库改造,修改建筑外立面,调整建筑内部功能,使得建筑、庭院、空间等具有中式传统建筑的特点,用现代设计从内到外演绎诠释“中式韵味”。

 

  旧民居改造,对历史地段进行保护性修缮。经此修缮后的安家塘历史地段已成为杭州仅存的都市里的古村落,甘水巷成为杭州新中国成立以来的典型代表性民居群。考虑到私募(对冲)基金的用房有不一样的需求,相关部门还对办公用房及配套设施功能不断优化。同时,规划一定数量的公共配套空间,通过借鉴中关村车库咖啡等模式,为创业者提供开放式的办公环境,以满足私募基金生态圈建设的需要。

大量的违法建筑,就在挖掘机的轰鸣声中消失,一个充满现代化艺术气息的基金小镇露出雏形。

  我们在基金小镇看到的,是散落在绿色中的一幢幢中式小楼、中式庭院。串起这些小楼的,是不宽但异常整洁的小道。静悄悄的景区一般的氛围,清新的空气,寒冷中依然满眼的绿色,在冬日余晖中,你突然觉得,杭州都市中有这样一处仙境,基金公司怎不飞奔而来!一个让基金小镇人自得的细节是,诺贝尔文学奖得主莫言,就在边上开了个工作室。

  事实上,引得基金公司纷纷而至的,绝不仅仅是这样的硬环境,更主要的是,这里,能向基金人提供最好的政策软环境。

  与国内已建成的金融产业园区相比,基金小镇的税收等政策没有明显的优势。“作为区级政府,倾全区之力,所得税返还也只能到兄弟金融产业园区的一半,对吸引省外龙头企业没有竞争优势。但是,我们‘活用’现有政策资源,积极探索科学的扶持机制。”基金小镇负责人这样说。

  他所说的“科学机制”,包括实现省市区扶持政策的叠加,专门成立区私募(对冲)基金小镇领导小组,对基金小镇的政策优惠等进行研究、创新。先行先试,有所突破。

  现在的基金小镇,已被列入杭州市深化金融体制改革的试点,浙江省金融发展促进会下大力气帮助,省金融管理部门则对基金小镇进行挂牌并对基金小镇给予更大力度支持……

  倾情之下,小镇崛起。2008年40万税收,去年已是近3亿的体量。一个比较靠谱的说法是,思科中国所以落户杭州上城区,很大原因就是基金小镇对其打造上下游产业链,形成智慧产业基地,具有促进作用。

  臻善

  在基金小镇采访,多位私募大佬比较一致的感受是,到基金小镇,来对了。“这里对基金等金融服务业的服务,比谁都好。”上城区的说法则是:“臻善臻美的‘服务牌’,也是众多基金留下来、做得好、更集聚的主要原因之一。”

  这个“服务牌”,事实上包括了政策服务、环境服务、功能服务等诸多方面。在上城区,在基金小镇,这种种服务,外延不断外延,内涵不断细化。

  对于基金公司来说,“金融生态圈”很重要,“私募金融产业链”很重要。上城区认为,这方面“都已建立起来、服务起来了。”目前,小镇内外,上城区内,近400家金融类企业散落其间,平均每平方公里有20余家,其中,银行、保险、期货、证券四大行业的省市以上区域总部已达27家,有25家各类银行(包括13家省市分行)机构入驻。

  成立私募(对冲)基金研究院,将是这个“生态圈”的一个亮点,也是基金小镇打“服务牌”的一个高招。这个研究院为入驻企业提供专业配套服务,将通过组织私募(对冲)基金论坛、开展私募基金领域研究,建立私募基金管理人的评价和监测系统,发布国内最权威的私募基金行业研究报告,举办金融人才交流活动等。为了这个研究院,上城区本级财政和市级财政,每年拨巨额经费支持。与此相呼应的是,上城区与国务院研究中心合作的新金融研究中心,也已成功落户。

  服务无止境。要提升基金小镇的档次,要让基金小镇站上全国私募基金的高地,基金小镇通过组织亚太私募基金峰会,举办金融人才交流活动等方式,举办国内鼎级的全球化私募基金论坛,从而提升基金小镇的竞争力和影响力,营造出全球私募基金业精英人士和机构都集结于山南小镇的产业氛围。基金小镇最新的计划是:建立浙江省金融博物馆。

  除了构建“金融生态圈”,还得构建生活圈。这几年,上城区出台了一个又一个服务金融业从业人员生活的政策文件。在购房、租房、信息化应用、经营用房装修、人才引进等方面给予高额、细致的资助、补贴。“可以说,通过建造人才公寓,引入超市、娱乐中心、特色餐饮、配套酒吧、茶楼、美容健身等生活娱乐设施,及其他多种旅游休闲设施,园区形成了完整的生活配套服务体系。”基金小镇负责人介绍说。

  在此,衣食无忧,衣食很好,大概是真实的写照。

  在基金小镇吃一顿饭,是个比较简单而惬意的事,因为小镇内,又便宜又好吃的特色饭店,到处都是。

  这个事实,象征了这样一个现实:基金小镇的配套服务超好。一个在此数年的私募大佬如数家珍:

  基金小镇周边,有不远的传统餐饮汇聚地高银街、中山南路美食街,有创意餐饮集聚地满觉陇、小镇里的杭帮菜博物馆等。小镇周边为杭州市高端生活区,特别是钱塘江北岸沿江大片的高档住宅区,可以为高收入金融界人士提供理想的居住环境。与此相配套的医疗、教育等资源,更是令人顿生羡慕——上城区拥有全省最好的医疗资源,浙一、浙二、省妇保、省中医院等三甲医院密度全省最高,全省知名的中小学也遍布小镇周边,正大力打造的国际化学校,就在不远处……

  新近出炉的一份规划这样描述基金小镇的未来:国内第一流的私募(对冲)基金小镇……在政策的配合下,上城区完全有条件将对冲基金规模做到1万亿元,直接税收50亿元……在未来10年,推动杭州市私募(对冲)基金机构数和管理资产额占据全国省会城市榜首,争取占据全国30%的份额,达到2.3万亿左右的规模;推动浙江省私募(对冲)基金机构数和管理资产额居于全国省域经济前列。

  豪气干云的目标,核心就是基金小镇,一枚创新大旗下的蛋。

采访感言:无中生蛋

  我去过现在的玉皇山南,去的是一家著名的基金公司。从西湖边过来,穿过玉皇山隧道,就到了,一幢当代中式风格的小楼,紧贴着玉皇山路路边。沿楼梯上二楼,发现是四合庭院式的,走廊,间隔,窗户,写满了中国元素。总经理的办公室,有点像收藏室,案头摆放着木制工艺品,装裱过的书法立轴,挂在木窗栅上。三张藤椅,围着低矮的一张木茶桌,漫不经心地散落在地板上。落地窗外,菜地上种满了青菜大蒜,边上是青砖瓦片的农居……基金公司,就在这样的天然环境中赚着大钱,贡献着利税。

  这是一年多前的事了。那时不叫基金小镇,好像叫山南金融产业园,规模、实力,不能与现在比,那叫天壤之别。但是,也就是一年多时间,基金小镇突然“问世”,突然名声大噪,而且成了杭州创新“三镇”之一。“无中生有”,就是我第一次听到“基金小镇”时的第一反应。而当一年时间内我第二次去山南,感受传说中的“格林尼治”基金小镇的那种特有气质,感受那种方寸之地与世界经济之间的一起搏动,感受宁静外表下最前沿激烈厮杀的硝烟,感受清新天空下浓烈的财富气息,始信小镇不仅“无中生有”,还一“生”就火,一“生”辉煌,每天天量资金的流动,真有点横空出世的味道。

  浙江人的特质,注定会有很多的“无中生有”财富故事和金钱事实。但很久了,大多的“无中生有”,正渐渐老去,不再独领风骚,不再引人注目,不再有人效法。所以,“基金小镇”出现、成功、辉煌的意义,绝不仅仅是为杭州上城区增加了多少利税,而是一个象征,象征着“创新大旗”正在我省高高扬起,规模气势前所未有的创新大潮,正奔涌而来。

  诚然,“创新大旗”并不是今天才举起。2013年,我省就提出了“全面实施创新驱动发展战略”,这种战略下的“无中生有”,也是四处出现,四处开花结果。我们绝不能低估这种“无中生有”。我们所以说“基金小镇”的象征意义非同一般,是因为“基金小镇”的成长奇迹,如今的规模和以后的可见的灿烂,更因为,“基金小镇”的创新,触及的是经济改革中最难的、最根本的、最前沿的金融改革。

  所以,我们要说,“基金小镇”是“一枚创新大旗下的蛋”。

  权威点评:基金小镇,重在营造产业生态

  浙江省金融业发展促进会秘书长 汪炜

  把块状经济、产业园区按照小镇模式打造,是浙江的又一个创新之举。基金小镇,既满足了投资基金、互联网金融等新金融业态集聚发展、协同创新的需要,又特别符合生态发展理念、特别尊重城镇化建设的规律。玉皇山南基金小镇的开发和快速形成影响,既是其优越的区位条件、优美的生态环境和优秀的文化基因使然,更是省市区政府准确把握时机、专家智库科学定位、行业力量共同推动的结果。

  玉皇山南的确具备按“纽约——格林尼治”模式打造基金小镇的优越条件,而且其所拥有的区位和资源优势更为突出。一方面,杭州作为长三角仅次于上海的重要金融中心,为基金业务的发展提供了有力的本土后台支持;另一方面,浙江作为中国最富裕的省份之一,能够为基金提供大量的本地资金来源和本土LP资源。同时,因为政府的重视,小镇的配套政策和基本服务相信也会具有竞争力。然而,所有的这些资源和环境禀赋条件都只是发展基金小镇的必要条件,并不能从根本上决定一个基金小镇的成功。

  我们认为,要推动真正的投资基金产业集聚,必须为小镇构架完善的产业链和有机的生态圈。下一步,政府在基金小镇的建设中虽然仍能够发挥重要的基础性、政策性支持作用,但关键还是要充分发挥市场机制的决定性作用,动员行业和龙头机构的力量,建立促进基金小镇可持续发展的创新机制,推动产业生态系统的有机形成。在这方面,可以借鉴伦敦金融城的发展模式,建立起行业自主管理、自谋发展的有效机制,在明确核心业态和重点发展方向的基础上,建立起一整套由核心业态、辅助性业态、相关业态和中介服务业态有机结合的小镇生态系统。只有充分利用行业和市场的力量,营造真正的投资基金生态圈,才有可能成就玉皇山南打造“中国格林尼治”的梦想。


习正会务会展有限公司立志成为中国第一政企参访品牌,
服务于政务专访,竞博JBO|官网考察,名师名家,领军企业互访,
专注于企业会务接待和旅游配套安排

 

【网址】www.hhvisit.com 敬请关注

【联络邮箱】 3223527469@qq.com

文来自网络收集,版权归原作者所有

习正会务 第一参访: 张忠国 编辑整理

部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,或无法查实原作者姓名,在这里对你们表示深深的敬意和歉意。如不愿意在我们公众平台刊登内容,或涉及版权问题,请知悉后联系我们。我们将在确认所有权后积极配合予以删除。投诉邮箱:3223527469@qq.com

 


 

[习正会务致力于提升个人与组织的宣传

宣传对象 政务领导 名师名家 领军企业家等

脚注信息
Copyright © 浙江竞博JBO|官网政务参访第一品牌
收起
展开
分享按钮